• Join us on
ТОП-5 лучших мест для дайвинга в Египте
14.12.2014

О дайвинге в Египте написано уже немало. Красное море манит любителей подводных приключений богатым подводным миром и комфортными условиями для погружений. Да и сам Египет практически идеальное место для бюджетного отдыха у моря.

В любом курортом уголке этой жаркой страны вы найдете дайвинг-центр и множество замечательных мест для дайвинга. Конечно, хочется увидеть все, но есть 5 наиболее известных и интересных дайв-сайтов, которые должны быть в лог-буке любого дайвера.

Начнем с одного из самых популярных курортов Египта – Шарм-эль-Шейха. Если вы собираетесь погружаться в этом замечательном месте, обязательно посетите затонувший корабль Тистлегорм. Этот британский вооруженный сухогруз был потоплен немецкими бомбардировщиками у побережья Египта в 1941 году. Только в 1955 году он был обнаружен командой Жак Ива Кусто во время экспедиции, а подводные съемки Тистлегорма вошли в фильм Кусто «В мире безмолвия», сделав это судно популярнейшим местом для дайвинга в Египте. До сих пор в трюмах корабля стоит военная техника: танки, грузовики, мотоциклы, что делает погружение немного жутким, но безумно интересным.

Любителям морской флоры и фауны тоже есть на что посмотреть: корабль стал домом и укрытием для множества видов морских рыб и кораллов.

Стоит отметить, что погружения на Тистлегорм доступны только опытным дайверам с квалификацией не ниже Advanced Open Water Diver

Нельзя не упомянуть еще одно популярное место для дайвинга в Шарм-эль-Шейхе – заповедник Рас Мохаммед. Ежедневно сюда съезжается тысячи туристов, желающих насладится красотой Красного моря.

Рас Мохаммед полностью оправдывает их ожидания – множество разноцветных кораллов и сотни видов рыб. При большом везении можно даже встретить акулу. 


Еще одно легендарное место для дайвинга в Египте – Blue Hole, или Голубая дыра в Дахабе. К сожалению вокруг этого места витает дурная слава – на дне Голубой дыры покоится немало дайверов, а скала на суше увешана мемориальными табличками. Среди опытных дайверов считается престижным проплыть под аркой, которая находится на глубине 55 метров и ведет из Голубой дыры в открытое море. К сожалению, погружение неопытных дайверов без должного снаряжения нередко заканчивается смертью из-за азотного наркоза. 

Для дайверов – любителей считается традиционным маршрут Bells – Blue Hole. Погружение происходит в местечке под названием Bells, затем дайверы наслаждаются дрифт-дайвингом вдоль прекрасной коралловой стены. Здесь можно встретить множество рыб: флейты, наполеоны, барракуды, попугаи, иногда даже подплывают акулы, а если отвернуться от коралловой стены, вы увидите бескрайнюю синеву - глубина в этом месте более 90 метров и дна не видно. Заканчивается погружение в самой Голубой дыре, дайверы вплывают туда через верхний «вход», расположенный на глубине шесть метров, и выходят из воды. 

Если вы любите острые впечатления и не против поплавать с акулами, вам стоит отправиться в Марса Алам и посетить риф Эльфинстоун. Сложный рельеф и сильные течения делают это место недоступным для погружения дайверам-новичкам. Если же вы достаточно опытны для таких погружений, на Эльфинстоуне вы сможете увидеть множество рыб, кораллов и даже акул – особенно часто встречаются рифовые, белоплавниковые и акулы – молоты.

Есть в Египте и место, где практически гарантированно можно встретить гигантских морских черепах - бухта Абу-Дабаб в Марса Аламе. Это место больше подходит для снорклинга, глубина совсем небольшая 5-8 метров. Дно покрыто морской травой, которую и щиплют добродушные гиганты. Черепахи периодически всплывают вдохнуть воздуха и оказываются совсем близко к снорклерам. Трогать и беспокоить их не стоит, зато можно сделать множество прекрасных фотографий. В бухте Абу Дабаб можно встретить не только черепах, но и дюгоней – морских коров. Это делает Марса Алам уникальным местом, дюгони занесены в Красную книгу, и увидеть их довольно сложно.

В Египте огромное количество прекрасных мест для погружений и перечислять их можно очень долго, каждый дайвер найдет тут что-то интересное для себя. Берегите подводный мир и не забывайте о собственной безопасности!

Карта низких цен на авиабилеты

Поиск и бронирование отелей в Египте